• Choisir son alimentation

    Repérer les additifs alimentaires dangereux, contrôler l'origine et la qualité de nos aliments, voici quelques conseils pour une alimentation plus saine: 

    Le lettre "E" cache de nombreux additifs alimentaires; le chiffre qui la suit indique la fonction de ce dernier:

    Le chiffre "E" suivi du "1", indique un colorant

    Le chiffre "E" suivi du "2", indique un conservateur

    Le chiffre "E" suivi du "3", indique un antioxydant

    Le chiffre "E" suivi du "4", indique un épaississant ou un stabilisant

    Le chiffre "E" suivi du "5", indique un correcteur/régulateur ou un anti-agglomérant

    Le chiffre "E" suivi du "6", indique un exhausteur de goûtLe chiffre "E" suivi du "9", indique une cire, un gaz de propulsion ou un édulcorant

    Voici une liste des principaux additifs alimentaires les plus dangereux:

    Acésulfame de potassium (acésulfame K, E950)

    Glutamate monosodique (MSG, E621)

    Aspartame (E951)

    Nitrate de sodium (E251)

    Gallate de propyle (E310)

    BHA et BHT (E320)

    Bleu no 1 (bleu brillant FCF, E133)

    Rouge no 3 (érythrosine, E127)

    Jaune orangé S (Jaune soleil FCF, E110)

     

    Décrypter les étiquettes

    Repérez la quantité de sucres ajoutés: c'est la ligne "dont sucres" dans la case des valeurs nutritionnelles. Il indique la qualité de sucre (souvent du sucre blanc) qui a été ajoutée.

    Les supermarchés nous donne l'illusion du choix, alors qu'en réalité la grande majorité des marques proposées appartiennent aux même grands groupes d'industriels:

    Choisir son alimentation

     

    Vérifiez la qualité et l'origine des aliments. Optez pour des produits certifiés et si possible créez des liens avec les petits producteurs locaux. 

    Préférez des produits organiques et locaux et les emballages écologiques. 

    Vous pourrez trouver davantage d'informations sur ce thème sur le site de Manger Vivant:

    http://www.mangervivant.fr/5-astuces-pour-decrypter-les-etiquettes/

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :